Une recette du terroir


 Ingrédients pour 6 personnes :
  * 1 Kg de moules
  * 100 grs d'oignon
  * 50 grs de fenouil
  * 1 laitue de 200 à 300 grs
  * 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  * 10 cl de vin blanc (environ 5 cuillères à soupe)
  * 10 cl de crème fleurette
  * 1 cuillère à soupe de vermouth
  * 50 grs de riz rond
  * 3/4 de litre d'eau

Laver les moules. Les mettre dans une casserole préalablement chauffée.
 Ajouter le vin blanc et le vermouth. Couvrir et faire cuire sur feu vif durant 2 à 3  minutes.
 Les égoutter en prenant soin de récupérer le jus et décortiquer les moules.
 Couper la laitue en quatre, la laver dans beaucoup d'eau, la mettre dans un auto-  cuiseur avec l'oignon et le fenouil coupé. Ajouter le riz et l'huile d'olive. Mouiller avec  l'eau. Cuire 10 min en pleine pression puis laisser 10 autres minutes hors du feu. Verser  le potage dans un bol mixeur, faire tourner 2 à 3 min. Ajouter le jus et la moitié des moules décortiquées. Continuer à mixer pendant quelques minutes. Mettre la crème en fin de mixage, passer le tout au travers d'une passoire fine en
remuant avec un fouet ou une louche à potage. Vérifier l'assaisonnement avec sel, poivre et un peu de curry. Mettre le restant des moules dans les assiettes creuses, ajouter le velouté bien chaud et déguster aussitôt.
#Si vous avez quelques grammes à perdre vous pouvez remplacer la crème par 4 cuillères de lait en poudre 1/2 écrémé.
Bon appétit.


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