La Bretagne des terroirs


Carte des terroirs de la Bretagne

La "Bretagne est diversité" : Elle se partage tout d'abord en deux grandes régions linguistiques. Dans la partie orientale (la Haute-Bretagne), on parlait le gallo (langue romane). Dans la partie occidentale (Basse-Bretagne), on parlait le breton (langue celtique).
A cause de la langue, ces deux parties de la Bretagne ont hérité de traditions et de cultures différentes. De plus, on distingue divers pays ou bro, zone géographique plus ou moins étendue, dont les limites ou frontières sont fréquemment naturelles (cf carte). Les population de chaque bro présentent des caractéristiques particulières, parfois partagées avec les broioù voisins (langue, costume, danses, coutumes, etc.). Chaque bro contient un certain nombre d'évèchés, par exemple :
Plougastel, Rouzig, Crozon, Glazig, Penn Sardin, La Cap, Bigouden, Aven, Chtou, Bidar, Dardoup, Poher, Calanhel, Fisel, Fanch et Kost er C'hoët appartiennent au Bro Gerne (Cornouaille). Schématiquement, une ligne nord-sud à l'Est de Vannes sépare les 2 zones. De même, on peut dire que l'on trouvera plus de fest noz en Basse-Bretagne.


Tous droits réservés © Copyright 2001-2009 http://evolbreizh.free.fr