L'amidonnage de coiffe bretonne


Voici tout en images, comment se fait l'amidonnage de coiffe

Amidonnage à chaud

 

- Pour amidonner une coiffe, il faut 30g d'amidon de riz en granules pour 25cl d'eau.
- Délayer l'amidon dans l'eau froide puis chauffer jusqu'à ce que l'amidon forme une pâte gluante.
- Laisser tiédir.
- Mettre la coiffe dans l'amidon et faire bien imprégner l'amidon dans les fibres du tulle.
- Enlever le surplus (surtout pas d'amas d'amidon dans les mailles du tulle).
- Eventuellement rouler la coiffe à plat dans un linge propre pour absorber le surplus d'amidon.
- Faire sécher la coiffe à plat bien dépliée.

Amidonnage à froid

- Délayer 30g d'amidon dans 1 quart de litre d'eau, y tremper la coiffe et l'essorer sans la tordre.



Tous droits réservés © Copyright 2001-2006 http://evolbreizh.free.fr